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実験/実習

調理師科で、実際にどんな料理を学んでいるのか、ちょっとのぞいてみましょう! 日本料理 西洋料理 中国料理 製菓/製パン 特別実習
少人数制の実習でしっかりとした技術習得ができる!
  • 日本・西洋・中国・製菓・製パンの基本技術の習得もバッチリ。
  • 調理技能検定で技術アップ
  • 初心者でも大丈夫
  • ご飯の炊き方、出汁のとり方、包丁技術の基本から、
    フライパンや鍋を使いこなす力、コースメニューになど・・・

  • 講師の先生のしっかり指導で安心サポート!
  • さらにレベルをあげてハイテクニカルな実習!
    より専門的な実習+料理コンテストにもチャレンジ!

グランドステージ
まずは包丁を自在に扱える事からスタート!
初めての人でもしっかり技術を身につける事が出来ます。野菜の切り方はもちろん、魚をおろしたり、色々な調理法など、様々な応用力も学んでいきます。

スキルアップステージ
料亭や専門店で出されるような会席料理にチャレンジ!
季節の食材を学びながら、様々な調理法をマスターしていきます。椀物、お造り、焼きものから始まり、和菓子そしてテーブルコーディネートまでトータルに学んでいきます。

グランドステージ
鍋やオーブンなど基本調理道具の使い方からスタート。 オートヴルからメイン、デザートへとレベルアップしていくフランス料理。本場で学んだシェフから学ぶイタリア料理、基本の実習を通して、現場で活きる技術を習得していきます。

スキルアップステージ
パスタ、ワイン、オリーブオイル、チーズなどさまざまな食材の知識や料理法を身につけながら、フランス料理では色鮮やかで華麗な盛り付けを学び、イタリア料理ではアンティパスト(前菜)からドルチェ(デザート)まで、学びます。

グランドステージ
北京・四川・上海・広州の四大中国料理を中心に実習しながら、食材の切り方や日の扱い方など基本的な知識と技術を習得。別名「火の料理」と言われる中国料理は、火の扱い方が重要なポイント。揚げる、炒める、蒸すなどの火加減を徹底的に実習し、基礎をマスターします。

スキルアップステージ
炒(チャオ)・焼(シャオ)・炸(ザア)・蒸(ツェン)・煎(ジェン)の5つの料理法をさらに深めてマスター。コース料理の仕込みから盛り付け、点心からデザートまで一連の流れを実習します。

グランドステージ
フランスなどヨーロッパの伝統的なお菓子の基礎を製法理論を交えながら学び、生地の作り方やデコレーションの仕方を習得します。製パンはイースト菌の働きを学び、バターロール、菓子パン、フランスパンなどの段階的なスキルアップと共に習得していきます。

スキルアップステージ
季節の旬の果物や食材を使ってコース料理の最後の楽しみとなるデザートを作ります。料理とのバランスを考えることも重要になるテクニカルな実習です。

一流ホテル、レストラン、有名懐石料理店、名店天ぷら専門店、他、各分野に精通するプロフェッショナルの先生にご指導いただき、学生は日々成長しています。「一流の技を間近で見て、体験できることはとても勉強になります」、「一人ひとりSに声かけいただき、指導していただけることが励みになります」学生たちは熱い想いで実習の中で成長しています。

学生コメント

調理師科 47期生 KTさん 入学して最初の校外学習「新人研修」は自分にとって意味のある時間でした。なぜなら調理師を目指す!と入学したものの、自分の気持ちの中で「調理師とは?」というまだまだ分からない未知の世界がありました。しかし、入学後すぐに体験した有名レストランでの「新人研修」は調理師の心得、サービスとは何か、マナーの数々などを総料理長、スタッフの方々からしっかりと学ぶことができ、「目標に向かって頑張ろう!」という気持ちが芽生えました。フルコースも体験しました。西武調理師は学生の成長を考えながら色々なステージを用意してくださいます。日本最大のテーマパーク、有名日本料理店の懐石料理、ミュージカル鑑賞など校外実習はとても充実しています。

調理師科 47期生 AYさん 専任講師の充実した実習の他に、有名店の店主や有名ホテルのパテシィエ、国際的に活躍されている紅茶マイスターなどの特別講師の授業も受けることができ、日々充実した時間を過ごすことができました。実習の中で、接客の仕方、世界の情報など、いろいろなお話を聞くことができ、毎日が楽しく、とても勉強になりました。一年間の中で数々の体験ができることは、とても良いことだと思っています。
現在、社会人一年生となり、新しい経験をしていますが、西武調理で体験した一つ一つを思い出しながら頑張ります!

調理師科では
2001年 学内会社・手作りクッキーのお店
「パリのキッチン」を設立!

社長・専務・会計・広報・キッチンスタッフ、
そして受注から入出金の管理まですべて学生が担当。
調理技術はもちろん、マネジメント能力まで養うことができます。
クッキーの中にはメッセージカードも添えられ、
ホスピタリティマインドを提供しています。
そして多くのお客様に喜んでいただいています。
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